Центр Современного Развития


Рассылка новостей

Статьи  «Многообразие видений и разнообразий акцентуаций»

«Многообразие видений и разнообразий акцентуаций»

Многолетняя практика проведения выездных и «городских» тренингов, содержание которых приводило к появлению у ряда участников различных «видений», позволила наблюдать интерпретации и отношения к своим видениям у их авторов. Это привело к определенным обобщениям. Интерпретация видений, эмоциональное отношение к ним, мотивация «иметь» видения зависит от личного «узора акцентуаций» человека. Также от этого зависит либо взвешенное, либо экзальтированное, либо преувеличивающее «значимость» своих видений отношение к ним. Термин «акцентуация» (усиление) широко применяется в психологии.

Из каких частных акцентуаций складывается «узор»? Отслеживая этот процесс с самого начала жизни, можно увидеть следующие структурные и временные уровни:

1. Преимущественное пребывание и ориентация на ценности одного из трех базовых энергетических потоков существования, рождающихся из трех эмбриональных «лепестков» - эндо-, экзо- и мезодермы. Это эмоциональный, интеллектуальный и деятельностный потоки (концепция биосинтеза Д. Боаделлы). Чему соответствует понятие о трех Дань-Тянях в цигуне и китайской медицине.

Можно наблюдать различия в поведении людей разных «потоков»: «интеллектуал» будет робко стучать в дверь, открывать её чуть-чуть и из коридора интересоваться: «Извините, пожалуйста… Можно зайти?». «Деятельностный» тип (человек нижнего Дань-Тяня) зачастую без стука откроет дверь, войдет, а затем уже у т в е р ж д а ю щ е спросит: «Можно?!»

2. Широко известны НЛП-классификации людей по визуально-аудиально-кинестетическому каналу восприятия, а также особенности людей с ведущей лево- или правополушарной деятельностью мозга.

3. Менее известна, но красиво и ёмко описывает один из «слоёв» акцентуации система структурных телесных характеров в концепции «Бодинамический анализ тела».

Дополняет и придает больший объём восприятию «тела акцентуации» (ТА) человека взгляд через йоговскую концепцию чакр и через общепринятую концепцию тонких тел.

Легко понять, что от человека «аджнически-манипурного» склада (голова-живот), у которого часто встречается слабое функционирование сердечной области, трудно ожидать действий из сострадания и особой тактичности в поведении. Такой, которая идет, что говорится, «от души», а не от выученных в детстве норм поведения.

Знакомо большинству любителей ТВ типичное шаблонное противостояние во всех сериалах, начиная с «Просто Марии», положительных «сердешных» («анахатных») героев и «манипурных» злодеев. Но, в то же время, человек с нормально развитой манипурой, как правило, имеет жизненный опыт организации какого-либо дела или бизнеса и особый род сознательности. Его в просторечии именуют «здравым смыслом». Русский язык велик в своей психологической точности – «здравый», т.е. «не больной» смысл. И они, как правило, видениями не страдают и на чужие легко не «ведутся». За это их «ясновидящие» обвиняют в материализме, но… «судьи кто?»

Можно разобраться также и с тонкими телами не «парапсихологическим» образом. Наша цивилизация базируется на огромном количестве выработанных ею слов - на семантических полях. И слова не рождались как продукт фантазии. Еще Владимир Соловьев отметил, что человеческий ум не способен выдумать абсолютную ложь. Это просто невозможно физически, противоречит самой сущности ума. Любая фантазия и ложь «отталкиваются» от реальности, искажая её, а, значит, определяясь ею. Поэтому под каждым словом есть своя энергетическая реальность, своя связь с какой-то структурой, качеством, свойством и т.д. И каждому тонкому телу, которым оперирует парапсихология и оккультизм, соответствует своя точная выборка слов. И оказывается, что если размеренно зачитывать эти группы слов, предлагая переживать их содержание, то многие начинают ощущать соответствующие структуры своих тонких тел.

Кстати, по мнению автора, не только человек акцентуируется по различным тонким телам, но и большинство массово распространенных систем развития также. Например, система ДЭИР - это взгляд на все Существование через эфирное тело. Отсюда и определенная манипулятивность и эго-прагматичность данной системы, а также «притягивание» ею людей определенной мотивации и проблем.

Расширяет представление о ТА и понимание того, что в обществе распространен определенный, достаточно конкретный набор «мифов», в которые сознательно или бессознательно погружается человек, определяясь в своём видении мира и себя через этот «миф». Достаточно перечислить их названия:
- биоэнергетический (вампиры-доноры, сглазы-порчи),
- кармический («плохая»-«хорошая» карма и все - от этого, отрабатывать надо),
- астрологический / нумерологический,
- христианский (или другой религиозный),
- магический (получение денег через визуализацию, Кастанеда и т.д.),
- психотерапевтический,
- научный,
- уфологический.

У каждого из них есть своя «правда», но, когда восприятие человека схлопывается (акцентуируется) в 1-2 «мифа», то… примеры последствий читающий может привести сам, а автор относит это к предпосылкам необходимости пройти личную психотерапию.
Размышляя над исходными причинами возникновения неадекватных видений и над некоторыми книгами современных (в том числе и харьковских) авторов, написанных на основе субъективного визионерского опыта, автор пришел к следующему представлению: наша цивилизация принципиально «шизофренична» по двум причинам.

Первая: мы создали отрыв привычно используемых слов от их пракорней в мире физической реальности. С одной стороны, это позволяет производить логическую операцию обобщения, но с другой стороны, - ведет к потере качества Живого Слова (в библейском смысле этого понятия). Семантические поля второй сигнальной системы тотально «наехали» на природные поля первой сигнальной системы. Мы словами можем убить, деформировать и создать много «материала» для последующей практики целителей и психотерапевтов. Наша цивилизация все больше и больше функционирует на основе ПРИНЦИПА ЛЖИ, т.к. повсеместно и в разнообразных формах нарушается диалектический закон единства формы и содержания, который пока еще никто не отменял. И, если предложение в тренинговых группах «расшифровать» 1-2 политические рекламы идущих сейчас на украинском ТВ предвыборных роликов на смещение акцентов реальности в них проходит легко, то последующее предложение: «Покажите действие «принципа лжи» в процессах «высокой моды» - вначале вызывает легкий ступор и эмоциональное возмущение. Потом постепенно понимается… Думается, что базовые корни возникновения неадекватных видений лежат в глубине этой экзистенциальной причины.

Вторая причина «шизофреничности» цивилизации - это ПАРАДИГМА ДЕНЕГ. Огромные финансовые потоки бумажных и электронных денег, непонятно на какую часть обеспеченные реальным золотым эквивалентом, вызывают аналогию с абстрактными массивами слов и создают ощущение природной нереальности такого образа жизни.

Но автора больше интересует практический вопрос: «Как из всего этого «выбраться назад»?». В состояние СВОБОДЫ, в состояние «Чайки Джонатан Ливингстон». Для удобства он вводит концептуальное понятие «Тело акцентуации» (по аналогии со всеми другими телами), как структуры, которая и является объектом практической работы в группах. И, если многие занимаются астральными выходами из тела, то почему бы не попробовать выйти из «тела акцентуации» и посмотреть - как оно там будет, вне его? При этом автор полностью согласен с утверждением психотерапии, что наши психологические защиты, телесные характеры и мышечные зажимы родились как инструменты в ы ж и в а н и я в соответствующих ситуациях и продолжают ими быть. Но… рыцарю надо периодически отдыхать от доспехов и покувыркаться на траве.

Структурные элементы ТА ясны из вышеизложенного. И, когда своё «родное» ТА увидено изнутри и снаружи, становится я с н о й природа собственных предпочтений и избирательностей, причины тех или иных выборов, источники привычных эмоций. Это делает более объективной с а м о к о н с т а т а ц и ю себя и показывает новые возможности с а м о в ы р а ж е н и я.

Что же касается профилактики и «лечения» источников различных неадекватных видений, которые зачастую становятся основанием для возникновения различных форм псевдодуховности, то автору видится следующий алгоритм:

1. Освоение навыков хорошего «заземления» в физическое тело и опору на энергии Нижнего Дань-Тяня. Это необходимо для людей с акцентуацией на астральное тело, правое полушарие и чакры вишудха (горло) и анахата (сердце). И в еще большей степени для высокоинтеллектуальных людей, с легкостью дающих определения типа: «Куст - это совокупность веток, растущих из одного места».

2. Уравновешивание деятельности логики и интуиции, вербального и образного мышления. Энергетическое балансирование деятельности левого и правого полушарий (хорошие результаты дает сочетание различных «перекрещивающихся» физических упражнений и работа с психоакустической музыкой Тома Кениона).

3. Знание своей «карты» неудовлетворенных потребностей, чему сильно помогает определение своего ведущего структурного телесного характера; своей «ведущей» чакры и сознательное освоение и развитие возможностей чакр «ниже» и «выше» лежащих от неё.

4. Сознательный контроль и расшифровка движений в себе энергий и мотивов качества «самоутверждения», подчеркивания и нахождения оснований для усиления своей «значимости» в глазах других людей. То есть, автор не имеет возможности сказать ничего принципиально нового по этой теме - этим всегда занимались все христианские и другие подвижники.

И - вне всяких пунктов - стоит открытие возможности и способности к реальной сердечной и с к р е н н о с т и, что является нормальной функцией сердечного центра, не затуманенного системой личных эмоциональных предпочтений и детских психотравм. Это то, что Ауробиндо Гхош называл «величайшей сиддхой мира».

Игорь Калашник


«Центр Современного Развития»
г. Харьков, 2010

Дизайн сайта: madr-csr@yandex.ru
Programming by: WD-Studio
www.madr.com.ua

Приглашаем присоединиться к Центру Современного Развития в социальных сетях: