Центр Современного Развития


Рассылка новостей

Статьи  Что такое телесно-ориентированная психотерапия?

Что такое телесно-ориентированная психотерапия?

Существуют похожие, пересекающие понятия: «психология», «психосоматика», «психотерапия», «телесно-ориентированная психотерапия» и «телесная работа». Рассмотрим эти понятия через этимологию слов. Слово «психология», в переводе с греческого означает «наука о душе»: «психо» связано с Психеей, душой, «логия» - наука. Слово «психосоматика» тоже имеет греческие корни: психея – это душа, «сома» – тело. Психосоматика говорит о том, как душа влияет на тело, и рассматривает телесные заболевания как следствие процессов, происходящих в психике. Понятие «психотерапия» включает слова: «психея – душа», «терапия» – лечение, уход. Таким образом, психотерапия – это лечение души, или лечение душой. Этим и отличаются психология и психотерапия – есть наука о чем-то, а есть процесс применения этой науки. В телесно-ориентированной психотерапии приложением сил и внимания является тело. Здесь работают с телом, через тело, и, в более общем смысле, с учетом тела.

Существует также понятие, которое звучит как «body-work» («боди-ворк») – оно пришло в современный обиход с Запада, и на наш язык оно переводится как «телесная работа», или «работа с телом», или «работа телом». Очень часто в вопросе телесной терапии происходит смешение – к этому относят любую телесную работу. К телесной работе могут отнести массаж, могут отнести какие-то практики в стиле цигун, тайчи, йоги… Телесная терапия имеет другое основание. Есть работа с телом, в результате которой человек получает какое-то новое переживание в результате массажа, например, или йоги. Человек как бы выходит за рамки своих привычных ограничений в теле, получает новый опыт. И есть работа с телом, когда человек начинает больше понимать свое тело, больше понимать через тело то, что происходит с ним в других сферах: в сфере чувств, в сфере мыслей, в сфере проживаний, событий, социальных, ситуативных процессов. Когда включается процесс осознавания или понимания, тогда начинается епархия терапии телесной.

Телесная терапия – это не только работа непосредственно с телом, это очень интегративная система, она имеет холистический, т.е. целостный взгляд. Через тело, как через дверь, мы входим в контакт с природой человека, с самим собой, и входим в разные проявления жизни человека – эмоциональные, чувственные, событийные.


История телесно-ориентированной психотерапии. Возникновение и развитие.

История телесной терапии начинается с Фрейда (1856-1939). Фрейд был врачом-невропатологом, и он вывел взаимосвязь телесных проблем с эмоциональными нарушениями. Большинству известна та часть его работ, которая связана с сексуальной энергией, с нарушениями в сексуальности и психике. В более поздних работах он включил в свое представление, кроме либидо и сексуальной активности, и другие силы, такие как инстинкт смерти и инстинкт самосохранения. Таким образом, Фрейд впервые зародил саму идею телесной терапии.

Принципиальным открывателем телесной терапии считается Вильгельм Райх. Он был последователем Фрейда, много исследовал взаимодействие телесного и душевного, и ввел в современную телесную терапию основные понятия, которые используются по сей день.

Райх сформировал схему взаимодействия психического и телесного в человеке. Внешне эта схема похожа на срез пенька. Внутри слой, который называется ядро, личность, индивидуальность, в разных направлениях это название модифицируется по-разному. Следующий слой он называл слоем невыраженных чувств. Чувства, идущие из ядра, – это базовые, самые сильные чувства. Когда маленький ребенок рождается, в нем много позитивного и энергичного. И если эта позитивная радостность жизни, как волна, исходит из ядра, и по каким-то причинам ограничивается – она или поворачивает назад, или удерживается здесь, она приобретет обратный знак, из плюса переходит в минус, если говорить с точки зрения энергии. Она получается невыраженной, возникает напряжение. То, что приятно, или то, что необходимо, или то, что является глубинной нуждой, останавливается. Эта остановка осуществляется мышцами. Например, как мы можем притормозить свой смех, если нам очень весело? Мы можем просто закрыть рот рукой, это будет внешнее сжатие, но внутри будет сжиматься челюсть, будет сжиматься живот, будет какое-то сжатие в груди и в глубинных мышцах горла. То же самое происходит с плачем. Внутри нас целая машина из мышц, которая как-то разрешает или не разрешает чему-то произойти. Но поскольку это начинается рано, наше сознательное Я этого может не помнить. Но физическое Я это запоминает. И получается такая своеобразная внутренняя реальность того, как ребенок учится это делать – не выпускать чувства наружу, и у каждого она своя. Мышцы, блокируя выход какой-то эмоции, принимают определенную форму. Вот эта форма у Райха называется «маска». Маска – это то, с чем мы живем, с чем мы ходим, с чем мы успешнее взаимодействуем в обществе, сохраняя себя.

От Райха в телесную терапию пришло такое понятие как мышечные зажимы, мышечные блоки, мышечная броня, мышечный панцирь. То есть это та как бы мышечная одежда, внутренний бронежилет, с помощью которого каждый по-своему защищает себя от того, что ему нужно, от глубинных потребностей и чувств. Райх разработал обширную диагностику, с какими эмоциональными темами связаны те или иные сегменты мышечной брони, и методы работы с ними.

Последователем Райха стал Александр Лоуэн. А. Лоуэн развил идею мышечной брони до мышечных характеров, которые образуются в разные времена по мере развития ребенка. Телесный или мышечный характер – это не просто характер человека, как принято это обозначать, – холерик или сангвиник, например. Это увязка того, как человек развивался, как формировалась его мышечная система, и какие сформировались эмоциональные связи с телесным. У Лоуэна есть своя систематизация того, как в разных структурах телесных характера энергия перераспределяется в теле, как человек при этом выглядит, какие психоэмоциональные паттерны соответствуют по жизни у человека данной структуры, и своя рекомендация, что с этим делать с каждой структуры. Александр Лоуэн, кстати, до сих пор жив, ему больше 90 лет, бодрствует, поражает всех своей бодростью.

Понятие биоэнергии в телесной терапии

Александр Лоуэн по-новому сформулировал понятие, которое зародилось у Фрейда, когда он говорил про либидо или сексуальную энергию. У Райха это понятие преобразовалось в понятие «оргонная энергия», она была уже не такая узконаправленная, не только сексуального характера. У Лоуэна уже более отчетливо прозвучало понятие биоэнергия. И, в общем-то, биоэнергетика – это одно из базовых понятий, которое используется в телесной терапии. Эта биоэнергетика никак не связана с экстрасенсорностью. Это именно «био», нечто, связанное и с биологическими вещами, и с телесными ощущениями. Пока не существует никакого оформления того, как можно эту энергетику вычленить, указать на нее, но то, что она есть, признается практически всеми, ощущается. От того, как она перераспределяется в организме, зависит состояние организма, его физическая и психологическая функциональность. В мышечном напряжении зажима, блока, энергия находиться в спрессованном состоянии. По теории Райха – это невыраженные чувства, и мышца содержит в себе содержание, которое является физическим, эмоциональным, и психическим. И, когда происходит расслабление, выпускается эмоциональный смысл, выпускается напряжение из мышцы, и это чувствуется как тепло, как будто у человека что-то внутри распускается. Очень сильно это связано с активностью кровеносной системы, энергия начинает течь, и части тела начинают теплеть. Однако парадокс психотерапии заключается в том, что пока у человека в должной мере не сомкнется телесное осознавание и телесный опыт, блок может возобновляться. Блок до конца отпускает, если в нем исчерпалась и энергетика, и исчезла психологическая составляющая. И это какой-то период, в котором просто телесной работы недостаточно.

Новейшие методы телесной терапии

На сегодняшний день существует много отличных друг от друга направлений телесно-ориентированной психотерапии. Существует направление Фельденкрайза, где идет очень тонкая работа с осознаванием, с медленными движениями. Есть современное, но включающее в себя весь предыдущий опыт направление Бодинамического анализа тела (Бодинамика), в котором усовершенствованы направления о структурах характера, включены этапы внутриутробного развития, есть увязки с тем, как это связано с перераспределением энергии в организме человека, и все конкретизировано до анатомического уровня – какие мышцы участвуют в психологических процессах новообразования, разработана система упражнений, связанная с тем, как можно работать с той или иной проблематикой, через тело. В этом направлении есть такая особенность: если Фрейд и его последователи больше работали с невротическими больными, то здесь появилась возможность работать с шоковыми травмами. Шоковая травма – это травма, которая не является травмой развития, когда ребеночек растет, и в процессе роста не все складывается идеально, а это травма, которая возникает в момент какой-то критической жизненной опасности для тела человека. Это очень сложная тема, работать с ней непросто, потому что необходимо взаимодействовать с очень сложными, предельными состояниями человека, когда он находится в состоянии, аналогичном аффекту. Это тема становится актуальной в наше время, когда много стрессовых ситуаций, горячих точек и террористических актов, которые людей очень легко вводят в состояние шоковой травмы, после которой качество жизни у человека меняется.

Еще одно современное направление телесной терапии – это биосинтез. Это направление представляет телесную терапию на общей терапевтической арене, оно официально признано. Оно интересно тем, что оно исследует совсем не ту область, которую исследовали все остальные предшественники. Биосинтез опирается на такую науку, как эмбриология, и затрагивает внутриутробный период развития человека. Основатель этого метода – Девид Боаделла. Это направление работает с проблемами, идущими от внутриутробных состояний ребенка. Это может быть связано как с такими явными вещами, как болезнь матери, с биологически негативными сопровождающими вещами во время беременности, так и с эмоциональными компонентами, которые ребенок очень сильно ощущает. Современные исследования детально говорят о том, ребенок не просто пассивно формируется, он предпринимает какие-то действия, насколько он может себя защитить, он как-то может передвигаться, зажиматься, оттуда идет особенности состояния суставов, напряжения в области пупка и т.д. В связи с этим существует очень большой пласт работы, связанный с взаимодействием с дыханием. Кроме того, это направление очень интегративное, оно включает в себя очень много из того, что на Востоке уже принято и известно, например, чакровые понятия, и в нем еще больше развивается и расширяется понятие энергетики.

Таким образом, основной идеей телесно-ориентированной психотерапии является с помощью тела вернуть человеку телесную и эмоциональную свободу. В результате работы человек чувствует себя более адекватно в телесном и эмоциональном проявлении, он не подавляет свои потребности и желания, и мышцы тела становятся более расслабленными и наполненными. Здесь добавляется счастья, радости и полноценности в жизни человека, потому что телесное и эмоциональное созвучны, и у человека больше возможностей гармонично сосуществовать, общаться, выстраивать отношения.


«Центр Современного Развития»
г. Харьков, 2010

Дизайн сайта: madr-csr@yandex.ru
Programming by: WD-Studio
www.madr.com.ua

Приглашаем присоединиться к Центру Современного Развития в социальных сетях: