Центр Современного Развития


Рассылка новостей

Статьи  Мифы телесно-ориентированной психотерапии

Мифы телесно-ориентированной психотерапии

О телесно-ориентированной психотерапии ходит множество мифов, вызванных недопониманием и незнанием предмета. Как появляются мифы о ТОП? Собственно, так же, как и любые другие: вырванная из контекста и многократно искажённая пересказами часть реальности превращается в мифическое существо с крыльями, рогами и копытами. Однако перейдём к разговору о том, что же за мифы витают вокруг ТОПа и телесных психотерапевтов.

 


Миф 1. Телесная психотерапия в первую очередь занимается работой с телом, а не с эмоциями или разумом.

Возникновение этого мифа вполне понятно: раз психотерапия телесная, значит и работает она только с телом. Но такой «очевидный вывод» может сделать лишь человек, далёкий от философии ТОП. На самом деле ТОП направлена в первую очередь на достижение гармонии и установление равновесного баланса между телом, эмоциями и чувствами и разумом. Только достижение этого баланса, а не выделение какого-то из компонентов этого равновесного треугольника, даёт необходимый терапевтический эффект.

7165890


Миф 2. Телесно-ориентированные психотерапевты сразу же преступают к непосредственному контакту с телом клиента.

Возникновение этого мифа также вполне объяснимо поверхностным знакомством с парадигмой ТОПа. Тем не менее, непосредственный контакт с телом хоть и часто используется телесными психотерапевтами, всё же не является обязательной частью телесной психотерапии. Главное для терапевта - вернуть клиента к его осязаемой телесной реальности, дать ему опору и надёжный инструмент для работы и самодиагностики, которым может стать тело человека при соответствующем к нему внимании. Телесная реальность очень многогранна и не ограничена непосредственным физическим воздействием.

 

 

Миф 3. ТОП имеет дело с больными телами и вообще подходит только тем людям, у которых есть серьёзные проблемы с психикой.

Безусловно, ТОП помогает привести тело в его естественное здоровое состояние. Однако методы, которым обучаются телесные психотерапевты, направлены на «образумливание тела», на то, чтобы повысить сознательность человека и воспитать в нём умение распознавать свои же собственные эмоциональные реакции и чувства. Поразительно, но большая часть людей испытывает трудности в том, чтобы хотя бы самим себе честно признаться в своих чувствах. И здесь, памятуя о первом правиле ТОП, которое гласит: «Тело никогда не врёт», можно использовать своё тело как лакмусовую бумажку в любой ситуации.
Тело всегда поможет и подскажет, что происходит на самом деле, как бы не были сильны защитным механизмы сознания. С этой точки зрения овладение методами ТОП полезно не только тем, кто стремиться решить тяжёлые психологические проблемы или стать телесно-ориентированным терапевтом, но и вообще всякому человеку, желающему жить в гармонии со своим сердцем, разумом и телом.

 


Миф 4. ТОП вводит в изменённое состояние сознания.

Этот миф был порождён охотниками за острыми ощущениями. Эта категория людей «кочует» от метода к методу, от теории к теории не в поисках своего терапевта и своей терапии, а в поисках адреналина и развлечений. Мы не будем их осуждать, ведь каждый волен заниматься тем, чем сам посчитает нужным, но миф, порожденный ими, развеем. Для начала следует признать, что попадание в ИСС при прохождении телесной терапии возможно. Однако оно возникает как один из возможных сопровождающих процесс эффектов и уж никак не является целью терапии. Напротив, терапевт стремиться помочь своему клиенту выйти к максимально чёткому и ясному пониманию его реальной жизни, а не уводить его ещё дальше в лабиринты бессознательного.
Следует также знать, что в ходе телесной терапии нередки трансперсональные переживания, которые могут служить мощным источником возможностей для работы клиента над собой. Катарсические переживания, возникающие в ходе сессий, также носят надличностный трансперсональный характер. И всё же основным результатом работы телесно-ориентированного психотерапевта являются не вывод клиента на трансперсональные переживания (они могут быть, а могут и не быть), но, как уже было сказано выше, чёткое осознание своей реальности и решение конкретной проблемы, с которой, собственно, обратился к терапевту клиент.



Миф 5. ТОП даёт мгновенный результат.

Этот миф отчасти обязан своим появлением восторженным поклонникам телесного подхода, которые, впрочем, не дают себе труда как следует его изучить, а отчасти подкрепляется чаяниями и надеждами людей, измученными долгими терапиями специалистов других подходов. Что ж, действительно, телесный подход даёт возможность добраться до проблемы гораздо быстрее, чем большинство других (при условии, конечно, что сам клиент этого хочет). Тем не менее, телесно-ориентированная терапия - это не фокус, а телесный психотерапевт - не «маг» с рыночной ярмарки, обещающий чудесной исцеление всех печалей за пять минут. Любая терапия, в том числе и телесно-ориентированная, это работа клиента над собой, требующая времени.
Многие люди, хотя и не признаются в этом, представляют себе терапию у телесного психотерапевта примерно так. Достаточно прийти, лечь или сесть перед терапевтом, подождать, пока он понажимает на пару мышц, задаст пару вопросов и погладит по спине, и всё! Как по мановению волшебной палочки все неприятности разрешаться, личные и профессиональные проблемы решаться и жизнь снова наполниться красками! А главное, всё быстро и делать ничего не надо. Взрослому человеку такая идея в голову бы не пришла, но мы все в гораздо большей степени дети, чем нам кажется на самом деле…

Описанные выше пять мифов не являются исчерпывающим собранием заблуждений, существующих вокруг ТОП и телесно-ориентированных психотерапевтов. Однако, мы надеемся, немного рассеивают туман вокруг этого вопроса. Телесная психотерапия - это сложный, но очень увлекательный путь, который открывает дверь в новое пространство возможностей для каждого, кто сможет по нему пройти. 


«Центр Современного Развития»
г. Харьков, 2010

Дизайн сайта: madr-csr@yandex.ru
Programming by: WD-Studio
www.madr.com.ua

Приглашаем присоединиться к Центру Современного Развития в социальных сетях: