Центр Современного Развития


Рассылка новостей

Отзывы  «Тайна за семью печатями»

«Тайна за семью печатями»

 Впечатления участницы 7-дневного тренинга по работе с чакрами

(Крым, ноябрь 2010 года)

Коронная чакраВ конце ноября произошло событие, оказавшееся неожиданно важным на пути моего развития, – называлось оно «выездной тренинг программы «Чайка Джонатан Ливингстон»…

7 дней тренинга прошли для меня, как в сказке «12 месяцев» ¬– каждый день, как добрый месяц из сказки, приносил свой подарок – новое понимание и изменение. Конечно же, все это происходило отнюдь не само собой – программа тренинга и материал для нас был с душой и со знанием дела подготовлен тренерами – Игорем и Еленой Калашник. И тема  тренинга, кажущаяся на первый взгляд простой, но оказавшаяся впоследствии очень насыщенной – была про чакры… Сейчас, наверное, среди людей, хоть как-то интересующихся развитием, или просто ознакомленных с основными понятиями восточной культуры, не найдется человека, который бы о них не слышал. И сами названия чакр уже прижились в нашей культуре. Систематизация чакр бывает разная, и здесь нам была предложена 7-чакровая система: Муладхара, Свадхистана, Манипура, Анахата, Вишудха и Сахасрара…

Но сначала у нас было «знакомство». Пишу в кавычках потому, что все люди из группы уже минимум год знают друг друга, участвуя в долгосрочной программе «Чайка…», а некоторые – и дольше… А то, что происходило, – было знакомством тренеров, всей группы и живого процесса, пространства вокруг нас (а оно – всегда живое, даже если и не ощущается) с нашими состояниями и самое главное – ожиданиями от тренинга. Происходила настройка и включение всех векторов направленности каждого участника в одно единое поле, сопровождавшее нас на этом совместном пути.

Сначала во мне возникло некоторое сопротивление оформлять и – что еще было трудно – «заявлять» (!) всем о своих ожиданиях… Где-то внутри сидела какая-то субличность и говорила мне, что это – слишком нагло и нескромно  Мол, приехала на тренинг – жди, что тренера скажут, что дадут – то и дадут… Но, слава Богу, внутренний здравый смысл все-таки пробился через эту мутную пелену и принес ощущение, что это – НОРМАЛЬНО – давать знать внешнему миру о том, что именно тебе нужно в данный момент времени, в данный период жизни…  Особенно если для этого есть такая возможность, какая была на тренинге. Это не означает никакого требования, так как не обязательно, что все получится или тебе все «сделают» именно так, как ты говоришь. Это означает лишь твое природное право на выражение своих потребностей, и затем – принятие того, что в ответ тебе предложит живая Жизнь вокруг… (через слова и действия тренеров, тренинговый процесс, какую-то вдруг неслучайную «случайность»…) Оформление своего запроса, ожидания от тренинга преобразило состояние моего ментального тела из растекшегося, «медузообразного» – в ясное, четкое, имеющее форму – в нечто, на что можно было опереться, от чего оттолкнуться, как от кочки в болоте… А всего лишь – я вдруг осознала (и выразила вслух), что в последний период для меня очень актуальна тема самобытности… Где – мое, где – не мое, чьим мотивам следую я по жизни – а своим ли? Могу ли я принимать самобытность и силу другого человека рядом, внутренне не «разрушаясь», продолжая чувствовать свою опору и Индивидуальность? Ответы и нужные состояния – пришли, по очереди раскрывая мне «ключики» к изменению.

Купание Ожидания других участников группы были довольно разнообразными. Например, для кого-то волнующим событием была возможность купания в холодной морской воде. Хотя погода в этом году нас побаловала теплом в начале ноября, но в конце месяца, в течение нашего выезда, холод приблизился, а еще и место в Крыму, где мы были, славится не только своими красивыми побережьями, но и ветрами… Так что состояние живого интереса – «А как же отреагируют мое тело, эмоции, разум – на такой опыт?» – было вполне обоснованным.

Когда в первый раз началась теория по чакрам, некоторые участники по привычке схватились за блокноты и ручки – не пропустить бы! На что ведущим – Игорем Калашником - сразу в полушутливой форме было предложено «остановить этот рефлексивный спазм мозга – запомнить…»  «Переживайте смысл в момент, когда он проговаривается!» Внутри возникло живое согласие с этим – я бы сказала так, перефразируя известную поговорку: «Лучше один раз пережить, чем сто раз услышать». Действительно, вместе со словами ведущих на группу как будто бы спускался некоторый живой объем смысла, запускающий процесс изменения… – нужно было только быть чутким к нему.

Рисование, шеринг Итак… Начало было положено. Первая чакра... МУЛАДХАРА. Основательность, знание своей инкарнационной задачи, отношение жизни и смерти, инстинктивный уровень, материальная «заземленность», ощущение «Я есмь»…  В этом небольшой статье-отзыве не хотелось бы (да и не получится) повторять всю теорию, которая была дана на тренинге, а хочется просто поделиться своими личными озарениями и переживаниями. Живую струнку, отозвавшуюся во мне на звучавшие смыслы про чакру Муладхару, можно было выразить так: «Я очень хочу, мне очень нужно научиться завершать начатые мною дела, процессы, обстоятельства!» И в данный момент это оказалось самым важным для меня, как ступенька, без которой не подняться выше, как глоток воды, когда уже изнемогаешь от жажды… Как много накопилось в моем внутреннем пространстве, в обстоятельствах, в обещаниях – того, что не завершено, где не поставлена точка, необходимая, чтобы началось следующее «предложение»… Очень явно почувствовался груз незавершенного, и очень сильно захотелось того, чтобы внутреннее пространство очистилось, предоставляя возможность для творчества, спонтанности, легкости…

СвадхистанаЗатем мы поднялись выше. СВАДХИСТАНА-чакра. Очень часто ассоциируется с сексуальностью, как с основным качеством, присущим этому уровню. Но значение и важность этой чакры гораздо шире и глобальнее, и сексуальность является только одним из ее проявлений. На этом уровне накапливается и содержится жизненная энергия и личная сила, энергия творчества, энергия так называемого «внутреннего ребенка» (некий аспект нас самих, связывающий нас с общей Жизнью, отвечающий за спонтанность, игривость, способность живого Контакта с другими). Например, хроническая усталость и «обесточенность» являются признаками ослабленности этой чакры. После проработки этого уровня на тренинге я очень явно почувствовала, как привычный контроль головы ограничивает живость всех моих проявлений, все время помещая меня во внутреннюю «клетку» своих представлений о том, «как все должно быть»…  И, когда моя свадхистана получила возможность набрать энергии больше привычного для нее уровня, то она просто очень сильно «возмутилась» таким прошлым обращением с ней – «Я же живая! Мне нужно проявлять себя!» Телесно это выразилось в переживании наполненности энергией нижней части живота, таза и в возникновении походки, называемой тренерами как «прогулка тазом» или «гавайская походка». Так естественным образом ходят туземные племена, у которых очень сильна связь с окружающей природой, ее эфирным уровнем. Это подвижность и раскованность таза при ходьбе, плавность и грациозность движения, как будто ты не просто идешь, а «течешь» в потоке.

Еще очень интересно было наблюдать взаимодействие людей в нашей группе, когда проходили уровень свадхистаны. Казалось, что у каждого внутри проснулась «задоринка», веселость и легкость вечернего шеринга, думаю, запомнится всеми участниками надолго :-)

Манипура Далее пришла пора подниматься к следующе чакре – МАНИПУРЕ. Мгновенная ассоциация – это же «сила воли»! И сразу представляются «атланты, держащие небо» :-) Но эта чакра – не только про волю. Это еще и ответственность, действенность, эффективность, выполнение обещанного, бесстрашие, ощущение своего достоинства. Именно последнее качество отозвалось мне больше всего (или, как часто говорят участники на тренингах, «срезонировало»), как актуальная необходимость на данный момент.  Соответствующий этой чакре уровень тела – солнечное сплетение – то первое место (если сравнить с предыдущими двумя чакрами), где человек может согнуться. Что означает психологически, если у человека согнутая спина – думаю, и так понятно  Про достоинство там речь не идет… И моим приобретением на этой чакре было то, что я почувствовала, как активировались мышцы спины около позвоночника на этом уровне (напротив солнечного сплетения), и что они могут выпрямить мою спину! От этого очень естественно распрямляются плечи и раскрывается грудная клетка, и это дает силу следующему уровню…

Анахата … уровню чакры АНАХАТЫ, или сердцу. Любовь, сердечность, милосердие, сострадание, принятие – краткий перечень качеств этой чакры. Оказалось, что у каждого из нас очень разные представления о том, что такое любовь… Кто-то переживал сильную любовь к своим близким и родным, и это для него было основным чувством; кому-то сначала казалось, что он «уходит» куда-то в бесчувственность и бессердечность, но на самом деле, как выяснялось позже, – всего лишь удаляется от общепринятого, социального понятия любви (которая очень часто является привязанностью и зависимостью), допуская в себе возможность свободного полета чувств, как крыльев огромной птицы в бескрайнем небе. И еще эта чакра восходит на порядок выше предыдущих трех, объединяя их силу в себе. Так, нельзя быть по-настоящему сердечным, если ты не можешь действенно оказать помощь другому человеку в нужный момент или если внутри есть какой-то глубинный страх (при слабой манипуре), если у тебя нет энергии и силы для поддержки и принятия всего таким, какое оно есть (при слабой свадхистане), если у тебя просто нет материальных средств (уровень муладхары), чтобы – опять-таки – помочь кому-то, кого любишь. Без этого «сердечность» и «любовь» остаются как будто подвешенными в воздухе, не проявляясь РЕАЛЬНО.

Когда у нас закончился день, посвященный анахате, я с удивлением почувствовала в себе желание сделать что-то полезное какому-нибудь человеку рядом с собой. Я пишу «с удивлением» – потому что для меня неожиданной была та внутренняя легкость и готовность, которая возникла в тот момент. Обычно помощь кому-то сопряжена для меня с некоторым собиранием сил на это, а тут как будто что-то уже поддерживало меня, и специальных усилий сверх того – не нужно было. В руках «сама собой» появилась активность, «легкость на подъем». И, поскольку у меня есть некоторые навыки массажа, то реализовать свой импульс было несложно – нуждающиеся в этом нашлись :-)

Следующей чакрой была ВИШУДХА. После прослушивания теории-описания я поняла, что ранее недооценивала важность этой чакры, не зная, какую роль она играет во всей системе человека. Оказалось, что она отвечает не только за придание форм и красоту, но и за самовыражение, знание своего предназначения, следование своему Пути, глубину контакта с другими… И, поскольку она еще выше, чем анахата, то, соответственно, предназначена улавливать более тонкие вибрации, чтобы проявлять их в более плотном уровне. Здесь одной из практик было звучание, и для себя с удовольствием обнаружила, что, хотя пение всегда казалось мне – не моим занятием, мое горло все же способно выдавать чистый и сильный звук. И, звуча, я переживала состояние того, что же такое – самовыражение… Как-то очень глубоко стало понятно, каким должно быть состояние при правильном самовыражении. Под «правильным» я здесь имею в виду самовыражение, которое отражает вашу индивидуальность и неповторимость, как когда вы находите нужную струну и ноту для своего звучания. И состояние может быть как признак или «маркер» того, что движешься в правильном направлении.

Аджна, сахасрара Оставшиеся две чакры – АДЖНУ и САХАСРАРУ – мы проходили вместе и в сокращенном варианте, поскольку все предыдущие чакры заняли практически все то время, что было отведено на тренинг… Но нам и этого «с головой» хватило  Движение от уровня к уровню, начиная с муладхары, и так ощущалось довольно стремительным, и «высота», на которую мы поднялись, требовала времени для «адаптации» (как в горах на большой высоте…) Поэтому, не сильно погружаясь в верхние уровни, мы послушали теорию: на уровне аджны «живут» – ментальность, мировоззрение, ясное мышление, интуиция…; сахасрара – здесь уже все и одновременно ничего… выход за пределы проявленной реальности.

И как-то вскользь, приводя пример, ведущий – Игорь Калашник – упомянул об одном своем переживании, когда объем знаний, который он получил в свое время в институте на физтехе, но перестал впоследствии использовать, выходил неким «облаком» из его сознания, освобождая внутреннее пространство… И этот «невзначай»  приведенный пример как-то – раз! – и завершил все мои сомнения, которыми я терзалась в последнее время. Дело в том, что к тому времени мною уже очень ясно понялась и почувствовалась необходимость освободиться от той части прошлого, которая стала «мертвым грузом». И я все колебалась – выкинуть или еще оставить свои довольно аккуратно написанные, хранящие красиво выстроенную теорию мехматовские конспекты…  Одна часть говорила мне: «Да, выкидывай! Ты получила то, что получила, учеба на мехмате развила твое мышление,  а сейчас пришло время развивать другие качества…» Другая часть все еще цеплялась за них: «А вдруг пригодится, жалко выкидывать…» После тренинга эти сомнения разрешились конкретным действием – я со всем (действительным!) уважением к стройным математическим теориям и с признанием того, что не могу их применить в полной мере для себя в своей жизни сейчас, рассталась с конспектами. Понимаю, что для кого-то все это, может, звучит довольно глупо – «Чё привязываться – к тетрадкам-то?»  Но, возможно, кто-то из вас узнает себя сейчас или скажет: «Да, я тоже раньше был на этом этапе развития…» Так или иначе – вывод, который был озвучен ведущими, и с которым произошло мое полное согласие: не храни в своей голове того, что не используешь, любое полезное знание должно быть реализовано на практике и претворено в жизнь. В ином случае только усиливается разрыв между головой и телом, теорией и реальностью, творятся иллюзии…

В завершение тренинга мы подводили итоги, выявляли то, что «выпало в полезный осадок» за все эти дни. Тут тоже не обошлось без здорового юмора о себе. Я, например, поделилась тем, что после прохождения первой чакры почувствовала, что «ага – вот здесь мне надо проработать себя прежде всего!». Все бы ничего, если бы та же самая ситуация не происходила каждый день, после каждой чакры :-) В конце тренинга я просто не знала, за что же хвататься в первую очередь… И еще, когда я увидела размеры недостающих мне объемов на каждом уровне-чакре, с некоторой гордостью почувствовала себя «гармонично недоразвитой – везде!». Причиной для гордости было именно присутствие некоторой гармонии – и в таком состоянии тоже… :-)

Еще одним запомнившимся мне отзывом о тренинге было такое высказывание одного участника (цитирую примерно, по памяти): «Раньше я что-то читал и знал о чакрах, но это было подобно тому, как подростки говорят о сексе, еще не зная на самом деле, что это такое. И когда-то это происходит в первый раз… И этот тренинг был для меня неким подобным переживанием, что же такое – чакры».

Звучало много слов благодарности – ведущим Игорю и Елене, месту, в котором мы были, стихиям, пространству и живому полю группы, которые поддерживали процесс изменения для каждого участника. Если вернуться к своим ожиданиям, озвученным в начале тренинга, то я для себя поняла, что качество самобытности – это просто и сложно одновременно, но теперь у меня появились подсказки, куда двигаться, и внутренние ориентиры состояний.

Благодарность

И еще хочу сказать, что в моей жизни это первая статья :-), и для ее написания мне понадобилось усилие на Манипуре, Аджне, Вишудхе и Анахате… Почему Анахате – спросите вы? А потому что, не напиши я эту статью, моя БЛАГОДАРНОСТЬ за произошедший тренинговый процесс осталась бы так и не выраженной…

(Спасибо участницам тренинга, сделавшим фотографии, которые я использовала в этой статье)

Мария

 

 


«Центр Современного Развития»
г. Харьков, 2010

Дизайн сайта: madr-csr@yandex.ru
Programming by: WD-Studio
www.madr.com.ua

Приглашаем присоединиться к Центру Современного Развития в социальных сетях: