Центр Современного Развития


Рассылка новостей

Отзывы  «Дельфиния и гармония»

«Дельфиния и гармония»

Стать дельфином может каждый:
Душу лишь свою очисть,
Улыбнись всему живому,
Сам природой обернись.


Нас собралось немного, но достаточно для того, чтобы сделать среду разнородной и разрозненной. У каждого свои цели тренинга, свое мировоззрение и понимание всего происходящего – и осязаемой реальности, и неосознанной сверх реальности. Такими мы собрались на тренинг в крымском поселке Партенит в ноябре 2006 года, чтобы встретиться с реальностью дельфиньей. И только тренеры поначалу совсем незаметно направляли нашу массу в русло совместных деяний.
 
Вот мы знакомимся в летней столовой, рассказываем, зачем здесь каждый из нас. До этого мы успели разместиться в частном отеле, где нас заботили и выбор лучших мест, и количество одеял, и качество питания, все то, что так привычно значимо в нашей повседневной жизни. Но вот, наконец, мы наладили свой быт и готовы взять быка за рога – высказать все то, что мы так ожидаем от результатов тренинга. Кто-то формулирует ясно и четко, кому-то – просто интересно узнать, что все это значит, кто-то просто любит дельфинов. Но все готовы к неизвестному и в ожидании того, что нам предстоит!
 
И вот – наш первый рабочий день! Мы ходим, но не просто, а по-особому: прислушиваемся к себе и окружающему миру. В то же время к нам присматриваются немногочисленные крымчане и принюхиваются многочисленные местные кошки. Слушаем, смотрим, чувствуем… Потом идем в горы: поднимаемся, медитируем, спускаемся… Все спокойно: кто-то любуется природой, кто-то внимателен к новым внутренним процессам и прислушивается к себе, а кто просто радуется текущему моменту.
 
Тренинг-микс, тренинг-комбинация, мягкая гармония физических упражнений, духовных практик, медитаций и самостоятельной внутренней работы. Тонкие настройки эмоций, в которых важен каждый нюанс и оттенок. Ничего лишнего и громоздкого. Все идет своим чередом, не обременяя и не навязываясь.
 
Как и всегда, день-кризис наступает медленно, но неизбежно. Вдруг у кого-то вызывает бурю эмоций занятая кем-то ванная комната, кто-то совсем ушел в себя и предпочитает хранить молчание, кто-то не может сдержать слез. И с этого момента быт практически перестал существовать, уступив все место чувствам, эмоциям и внутренним процессам.
 
«А как же дельфины?», – спросите вы? А дельфины, милейшие существа, редко кого оставляющие равнодушными, лишь часть этой программы возрождения духа и тотального обовления. Это вначале общение с ними кажется просто приятным развлечением, но постепенно желание поиграть с ними и непроизвольная симпатия перерастают в нечто более глубокое – в уважение к созданиям, наделенным способностями, пока большинству людей неведомыми, но неизменно служащими только во благо человека. И тогда уже плавание с дельфинами становится частью целого, хотя все такого же тонкой и очаровательной. Бесконечная плавность движений четырех дельфинов воспринимается, как цельный загадочный танец. Даже не верится, что это грациозная и игривая стайка ежедневно трудится, то развлекая детишек, то исцеляя их от, казалось бы, неизлечимых недугов. И осознав это, пропадает желание прокатиться, держась за плавник дельфина. Просто хочется насладиться, поплавав или даже посидев рядом и радоваться, что они могут отдохнуть и побыть естественными.
 
Особое слово о зарядке на море. Каждый ли может представить себя на отдыхе встающим в 6 утра и бодро идущим к морю? А придется! И надо сказать, что все упражнения, умело подобранные преподавателями из системы цигун и других практик, через несколько дней вызывают не только отклик разума о своей полезности, но и крик души о явном удовольствии. Я уже не говорю о духе, который и сам такого от себя не ожидал!
 
А после – купаться! И когда при этом слышишь от бывалых участников что-нибудь вроде «Вода недостаточно холодная» (это при воздухе +6-7), понимаешь, что ты только в начале пути и еще есть, куда стремиться!..
 
К отъезду вокруг нас стало все больше желающих испытать себя в героических образах «моржей». Как им это удавалось, только им и известно, ведь мы-то делали все «по-научному», предварительно подготовившись!
 
И, наконец, апофеозом наших занятий стало восхождение на Ай-Петри, опять же по особой методике. И, хотя светлое физическое прошлое, конечно, не помешает, если строго придерживаться инструкций преподавателей и натренировать навык в предшествующие восхождению дни, в общем, процесс подвластен даже «тепличным растениям», каковыми некоторые из нас и являлись. А все трудности быстро забываются, когда наконец видишь море из облаков между скал и наслаждаешься тишиной, как лучшей музыкой Вселенной.
 
Все наши многочисленные мероприятия сопровождались лишь «легкими касаниями» своевременных тренерских советов. Ощущение надежности, спокойствия, заботы и свободы одновременно. Наверное, это и называется профессионализмом, только в сочетании с чем-то еще, незримым, но очень важным.
 
И вот он, итог. Как и все мы – разные, таковы и наши результаты. Едино одно: каждый на своем уровне, но продвинулся и в духовном, и в психологическом, и в физическом плане.
 
Некоторым показалось, что время пролетело очень быстро, а кому-то, что были две жизни – до тренинга и после. Но только всем очень захотелось, чтобы эта открытость, искренность, общность, какая-то всеобъемлющая любовь перенеслись в наше общество и не прекращались никогда. Так что дельфином стать и вправду легко, если не по форме, то уж точно - по сути своей. 

 

Участница тренинга 2006 года
Александра Вадимова

 

Семинар «Человек и дельфин» в Крыму


«Центр Современного Развития»
г. Харьков, 2010

Дизайн сайта: madr-csr@yandex.ru
Programming by: WD-Studio
www.madr.com.ua

Приглашаем присоединиться к Центру Современного Развития в социальных сетях: